我的地大!  - 地大北京BBS

申请帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

略晚的讨论,关于实名制

嗯,之前有个类似广告的贴子提过实名制,我也说过过段时间会发表我的看法,现在就趁着国务院发表了实名制进度具体时间表的机会说几句。

首先我们来看看国家推行实名制的用意何在?在我看来无非是对网络环境进行更好的监督,减少网络语言暴力和网络谣传。从出发点看倒是无可厚非,可以理解,但是实际效果又如何呢?这里我就做一些无责任无依据的分析好了。

先说说网络语言暴力。记得当年曾经有报道某位韩国明星因为不堪网络流言的压力患上抑郁症并自杀,这好像也是促使韩国政府推行实名制的契机。确实现在的网络语言暴力很常见,地域攻击,人身攻击充斥着各个网站。如果实行实名制的话,网民就会因为“有人在背后看着真正的你”的感觉而有所收敛。虽然这个推论看似可以成立,但是放到实际中会怎么样呢?假如我是经常在网上口出狂言的人,我一定对实名制不屑一顾。因为网络语言暴力说白了就是骂人,现实生活中谁没干过这种事?我骂你你又能怎么样?除了骂回来以外你还能干什么?找警察?就为这屁大点事?人家还没空理你。打架?隔着十万八千里你来啊?就算是隔壁,你敢打么?打轻了隔天继续骂,打重了医药费外带蹲几天局子。合算不?所以实行实名制对语言暴力来说并没有多少效果,韩国的调查也证明了这点。

再说抑制网络谣言。网络谣言确实很让人厌烦。虽说谣言止于智者,但是在网上真正的智者可以说是凤毛麟角。国人的盲从可以说是一大劣根性。我们可以简单的把网络谣言分为两种,一种是无意的,即无意中开的玩笑被当真并被广为传播;一种是有意的,即故意以升起动荡为目的的。对于第一种,效果应该不明显,毕竟是无意中传出来的。对于第二种,人家是早有准备的,使用假身份也是必备的。所以我们可以得出结论,不管从哪方面看实名制对于抑制谣言都没有多少效果。实际上就算没有实名制,我们依然可以找到造谣者,这几年也有几个这样的案例,那么何必实行实名制呢?

最后我们谈谈实名制的危害。韩国取消实名制的直接原因是网站遭到黑客攻击,大量公民个人资料泄露,公民隐私权遭到侵害,因此裁定违宪。个人资料泄露可以说是实名制最大的隐患,而且这个隐患是永远也无法消除的,因为没有攻不破的防火墙。

综上所述,在我看来实名制的优点不足,却有致命缺陷,所以我对实名制持反对态度。

如果我生活在美帝,国家实名制我支持。
但是天朝,我不支持,实名制是好事,但是会被那帮垃圾弄成坏事

严重同意费大大的观点  发表于 2013-4-2 10:41

要是天朝发生黑客攻击,只会是黑客的错,因为天朝的行为永远是不可能违宪的!

mukti 发表于 2013-4-2 09:34
如果我生活在美帝,国家实名制我支持。
但是天朝,我不支持,实名制是好事,但是会被那帮垃圾弄成坏事

就算是美帝我也反对,因为从我的分析来看风险和收益不成比例

xiaosu 发表于 2013-4-2 12:38
要是天朝发生黑客攻击,只会是黑客的错,因为天朝的行为永远是不可能违宪的!

水表收好

在网络上没有人知道你是一条狗,要是实名制了大家都知道我是人了就不好玩了

不管制度怎么变,素质上去了才是最终目的,法律的初衷并不是约束人,而是引导