我的地大!  - 地大北京BBS

申请帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

【★】 女生独自走西藏。游记+攻略+搭车+徒步。。。

大家好,我叫小染,五月一号我从哈尔滨出发→北京→西宁→拉萨,去的时候我一路是坐火车去的,现在我把我的一些经验告诉给大家,希望对大家有所帮助。
   很多人问我背包需要多大的,对于女孩子来说六十五升的就足够用了,再大一点背起来肯定会不方便,我在去之前差不多一星期朋友就告诉我开始吃红景天,可是很悲催在哈尔滨买不到这种药,我只能去了北京以后才买到,但这药效果真的不怎么好,当我坐火车到达唐古拉山附近时,我就开始高反,差点晕倒在车厢里,后来实在不行了就坐在走廊里吸氧,到了拉萨我在那边的药店买了高原安和葡萄糖这两种还是比较管用的,而且最好兜兜里一直有糖随时吃着点,还要带感冒药、消炎药、创可贴、板蓝根、止痛药、消化药,不要嫌多嫌麻烦当你用到时你就知道他们有多重要了,在拉萨一定要注意千万别感冒,因为会引起肺气肿等很多疾病特别不好治,爱干净的同学要做好,好几天不能洗澡的准备,放心在拉萨你会很少出汗或者基本上不出汗,为什么不让洗澡?因为怕你感冒!~
    关于带的衣物 :因为是五月份所以去西藏不用带太多短袖一两件足矣,长袖多带几件,冲锋衣是必备的,鞋子一定要舒适,因为要走很多路鞋子不舒适肯定不行,注意防晒和保暖一定要做好准备,西藏的阳光很强,我刚去了一天就感觉自己变黑了,围巾、太阳镜、防晒霜、尽量别让胳膊露在外面,关于保暖我去的时候还好明智把自己的薄棉裤带上了,还有冲锋衣,因为如果要去纳木错和灵芝那里都是雪山而且经常会下雪很冷的。
    关于住:我住在拉萨平措青年旅社,那里的条件还不错,我选择了四人间,那里的所有房间都是男女混住的,最最主要的是,在那里你可以认识好多像你一样出来单独旅行的人,你们可以交流经验,一起搭车,晚上还可以去楼上的酒吧去聊天,喝酒,那里的前台电话是08916929789.
    关于玩:不要担心没地方去或者不知道怎么玩,平措青旅一楼就有一个专门拼车的房间,你只要告诉那的管理人员你要去哪里,他们就会给你拼车,比如:我要去纳木错,我交给工作人员一百五十元,第二天一早六点多就会有车子在青旅门前等你,一辆车能有十多个同伴,车子都是一路走走停停,给你留时间拍照观光,当然最主要的是拉萨基本上所有的地段都是限速计时的,司机开快了也没用,到达目的地给你两三个小时的自由活动时间,你就可以出去拍照,游览了,在规定的时间回来集合然后在一起返回。如果你想在那多玩几天,你就可以告诉司机一声,热心的司机也会帮你找到合适的旅馆住宿。当然你还可以在旅馆下面的布告栏上看到很多越野一族和驴友们自己发的帖子,你也可以跟他们搭车一起去,行程和时间你们可以自己定。
   关于吃:刚去的时候,我们总是去附近的川菜馆吃东西,说实话那里的食物真是贵的离谱,一盘普通的青椒肉丝盖饭就得在二十五元以上,而且超级难吃,后来才知道,在西藏最好不要吃米饭。。。因为煮不熟,后来有经验了,我们就稍微走远点比如去布达拉宫正对着的那条街(实在没记住那条街的名字。。)去一些大一点的饭店去吃,一开始以为那里肯定会贵,可是没想到比那些小饭店做的食物还要便宜,而且味道很正宗地道,建议:不要总在旅馆附近的地方去吃或者在旅行的人集中的地方去吃饭,多走走你会发现,真正好吃的东西。
   拉萨市内景点其实不多一天到两天基本上就可以逛完,大昭寺、小昭寺、八角街、布达拉宫、这些是必须要去的地方,你还可以自己慢慢的闲逛,那里的人们生活节奏都特别的慢,当我在邮局门前看到他们上午十点上班下午四点下班时,我真想留在那。。。。不要在各个景点外面买东西,因为超级贵,而且很容易买到假货,如果你想买特产我可以介绍你去一家店,先声明我可不是给他们做宣传,我也是朋友带去买的,真的物有所值比外面差不多便宜了一倍而且都是真的,店的地址是:拉萨市康昂路福临酒店旁边。这家店就是做批发的一般市面上卖的牦牛肉干都是从他们家上货的,本地市民也都是去他们家买,老板是四川人很热情亲切。

关于治安:拉萨是全国治安比较好的地方,那里隔不到一百米基本上就会有一个特警站岗的亭子,而且他们都拿着枪,在街上随处可见特警巡视。所以不要担心啦。
   关于搭车:如果你是女孩那你就要发挥你的特长→卖萌、装可怜、装无辜、不要攻击我....这几点真的很管用的....,呵呵最主要的是你的打扮一定尽量打扮的像个学生,要有礼貌,女孩子尽量不要一个人搭车。如果搭车成功,不要在车上一直沉默,要找各种话题跟司机猛聊,因为很多司机拉你是想找个人聊天,长途开车他们也会困的,你千万不要坐在副驾驶上睡觉,你一睡你让司机情何以堪啊~
   还有你要记住在路上要照顾好自己,如果发现你的同伴或者身边的人对你有所企图立刻离开,别犹豫,在旅途中你真的会遇到很多很无聊的人和事比如艳遇....如果你不想跟他们玩这个,那立刻回绝,别给人家希望。自己旅行安全最重要。
   回去的时候我和在青旅认识的丸子一起搭车走青藏线回去的,我们运气很好搭了一个越野一族涛哥的车,一路向北拉萨--羊八井---当雄---那曲----安多晚上住在安多,那里真的很冷,晚上要零下十多度,还好找的地方有暖气可是住宿条件太差还挺贵的,第二天我们从安多出发--唐古拉山口--沱沱河(长江源头)--风火山口(5010米)---五道梁---索南达杰保护站--昆仑山口---西大滩---格尔木这一天翻越两个5000米以上的高山,穿越可可西里南部,路过长江源头沱沱河,过五道梁兵站(一到五道梁,哭爹又喊娘,一般人在这里高反很严重),观赏玉珠峰(6178米)进如青海境内,开始戈壁风光。行程700公里

沱沱河,长江源头,真正是君住长江头,我住长江尾,终日不见君,共饮一江水啊。
笔直的青藏公路,沿着青藏铁路,如同开往天际的天路,穿过可可西里草原,拜访索南达杰保护站,因为这位英雄,使人们知道了可可西里,才会有陆川的《可可西里》纪录片,才会使高原精灵--藏羚羊,从原有的1万多只,增加到现在的6万多只。一路见过很多野生动物,狐狸,野牦牛,藏野驴。鼠兔,苍鹰更多,
这里需要提的是西藏的乌鸦,这里的乌鸦非常的大,个头不比鹰小,也是天*河*葬*蟹*的执行者。西藏很多鱼也是水葬的执行者,所以很多藏人不吃鱼。
万山之祖,巍巍昆仑,翻过昆仑山,到青海,草原越来越少,开始出现戈壁,岩石沙化也很严重。最值得一提的是,在这里我没有高反哦~O(∩_∩)O哈哈~把我美的屁颠屁颠的直蹦跶,涛哥和丸子一开始最担心我在这会高反连氧气袋都给我准备好了,可是我果断很争气,没用上~~晚上我们住在格尔木的巴特青旅,在那里我们洗了舒服的热水澡(如果你高原反应不是很严重的话在拉萨就可以适当的进行洗澡,当然我说的是适当。)第三天格尔木--锡铁山--德令哈--乌兰--茶卡---共和---倒淌河--西宁,格尔木过去500公里就到敦煌了,可是由于本人贪睡,他们都下去玩了,我一个人在车上睡觉,错过了~~~~(>_<)~~~~ 我问他们为什么不叫我,丸子的理由很给力,“因为你说梦话,打呼噜,所以怕你太累就没叫你。”怎么可能~我从来都不说梦话打呼噜,果断骗人~~柴达木盆地北边祁连山,南部昆仑山,我们就沿着盆地中间穿过,大片的戈壁,砂石,没有一点绿色,没有庄稼,没有一棵树,最多的植物是骆驼刺。看到一大群的野骆驼,估计有四五十只左右,在这里要提的是,我们几个都开始低反,我最严重流鼻血不止,有的时候刚止血,轻轻一碰又继续流血,最伤不起的是两个鼻孔一起流呼吸只能靠嘴,丸子对于出鼻血已经见怪不怪了还可以在一旁气定神闲的给我拍照,说要留念。。。第四天,我们到了西安全程高速,也没什么意思.这次的整个线路就是这样,穿苏,徽,鄂,川,藏,青,甘,陕,豫,徽,苏.一万公里,离红军的两万五千里长征还差点.从这里开始我就该自己坐火车回哈尔滨了,当天晚上我和丸子和有涛哥依依不舍,尽情的喝酒聊天,记忆最深刻的一句话就是涛哥对我说:“小染,傻姑娘以后别在一个人往外跑。”当时眼泪都出来了....第五天一大早涛哥和丸子就开车继续上路了我一个人留在宾馆,十一点五十一个人坐火车硬座三十三个小时回到哈尔滨。这就是我的旅程,我的梦想,感谢涛哥和丸子是他们一路以来对我的照顾我才能完成我的梦想之旅。

准备暑假去青海。。。

准备暑假去青海。。。

好给力。

tiger 发表于 2012-5-16 23:02
准备暑假去青海。。。

具体哪。。。

阿亮学长2011 发表于 2012-5-16 23:36
好给力。

而且还貌似是个镁铝哦。。。

不好说。

tiger 发表于 2012-5-17 06:59
不好说。

好吧。。。大美青海。。。是个好地方。。。。

这妞我喜欢,可惜还不能作为一个背包客。我近期先去一次新疆,青海去年没去成,机会少些了

地大大冰 发表于 2012-5-17 09:29
这妞我喜欢,可惜还不能作为一个背包客。我近期先去一次新疆,青海去年没去成,机会少些了

看来专家型人物出现了~~~