我的地大!  - 地大北京BBS

申请帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

【旅行感悟】大学这几年的户外感想

身边常有朋友问我,为什么那么喜欢户外,那么喜欢爬山,有时候我也说不清,仿佛这就是一种生活方式,而我不经意间受到了感染,并且成为了习惯,就想有的人喜欢唱歌,有的人喜欢睡觉一样,你常常这样做,但不一定会追究其原因。

在户外论坛泡了有一年多了,也算是半个元老级的驴了,和喜欢户外的朋友们去了很多以前甚至没有听说过的美丽地方,有欢笑,有汗水,有鼓励,也有精疲力竭时同伴无言顺手的提携,在户外,人与人之间没有身份地位的高低,我们中有大学的教授,有高级白领,有小公司职员,有公务员,有学生,有幼师,也有其他各种职业的人,而在一起户外时,年长的会称一声大哥大姐,或者直呼其网名,没有人在意你是叫禽兽还是刘德华,有的只是会心的微笑和理解。

海坨,第一次扎营就贡献给了这里,沉重的一套行囊,和一群充满活力的各个年龄段的人挤在车山,放着老掉牙的歌曲,离开都市,离开考试,离开一切烦恼的事情,只有透澈期盼的心情,沿着山路一字前进,在翠绿茂密的树林山间走出一条五颜六色的长队。晚上在一堆帐篷前团坐在一起煮着面条看着日落,谈论着各自的开心事,笑声回荡在山间,早晨天还不亮就裹着睡袋等待日出,看云海翻腾,羞涩的太阳渐渐出现。。

东灵山,我印象中最深刻的地方,因为这一晚,我交到了几个生死朋友,或者这么说有点让人不解,其实当我们在寒冷的雪后初冬集体在灵山内迷路时,没有多余的照明设备,没有多余的食物,没有后援和救助,完全靠着心里的坚持和彼此间相互的鼓励,我们才在滴水成冰,漆黑一片的深林一步一步走了出来,我们连续走了十六个小时,一直在报数,就是为了给彼此安全感,终于,我们走出来了。

箭扣长城,我终于见识到了真正的长城,知道了什么叫世界奇迹,在几乎无法攀登的悬崖绝壁,硬是用人手开辟出了一条道路,上百年过去了,修建的人都入了黄土,而它还依然存在着,虽然坍塌在继续着,但是它将永远是人类的最高智慧的一种表现。

还有香山那一片,这不是指香山公园,熟悉户外的人都知道,香山公园只是外地游客的胜地,那里除了人踩人,其他的没有多少好玩。我说的香山是从香山邮局去往好汉坡的那条路线,不用门票,还能一览全景,什么打鹰洼,望京楼,挂甲塔,香山水库,鬼笑石,翠微顶,虎头峰,都是最佳的爬山休闲之地,每一次去都会发现一条新的道路,新的感受和新的觉悟。

还有后河,云蒙峡,白虎涧,凤凰岭,阳台山,妙峰山,云峰山。。。细细数来,这一年多我竟然已经去了这么多地方,每一次回来都会有一种恍如新生的感觉,尤其是在心情不好爬完回来以后,阴霾总是一扫而光,户外教导我,人生永远都是积极的,我在试图理解和尝试的道路上前进着。

要说户外最吸引我的地方,我还是从白虎涧到大觉寺拉练的时候突然感悟的,那就是行走在山脊之上的感觉,人总有征服的欲*河*望*蟹*,站在山巅的感觉就是一切尽在手中的充实感,而在山脊间前行,就像进入另一种空间一样,除了前面的路,两边都是广阔的天空和山峦,还有呼呼的山风吹个不停,人的自我感觉又是那么的渺小,仿佛天地间的蝼蚁,在以无尽的天空为背景大山铺满了大地,而我们则只在群山中一步一步前进,这脚步有对生命的感谢和对自然的尊重。

我先沙发掉~~

顶起哈~~

顶起 说出了我的一些心声 有人也经常问我你为什么喜欢单车 疯了吗 骑那么远。经历了才觉得它的魅力,我在车睡着过,穿个短裤t恤在10度左右的晚上睡过街角,迷路了扛着车走过铁路,被大车掀翻过几次......可能我就喜欢骑着车享受风驰电掣的感觉和到达终点的那种兴奋吧!

我也好想有一次去远方的旅行

msejw 发表于 2012-4-24 01:22
顶起 说出了我的一些心声 有人也经常问我你为什么喜欢单车 疯了吗 骑那么远。经历了才觉得它的魅力,我在车 ...

被大车掀翻,那岂不是很危险

好肥一棵树 发表于 2012-4-24 08:47

还能回帖,看样子至今为止还算幸运……

msejw 发表于 2012-4-24 01:22
顶起 说出了我的一些心声 有人也经常问我你为什么喜欢单车 疯了吗 骑那么远。经历了才觉得它的魅力,我在车 ...

马上我就打算买单车,然后骑车远行

Skittles 发表于 2012-4-24 07:21
我也好想有一次去远方的旅行

那就先从近处的开始

好肥一棵树 发表于 2012-4-24 08:47

其实做任何事情都有一定危险 是不是  前几天在北门在人行道上还被电动车给擦了一下呢 像这种事情谁又能控制得了呢