我的地大!  - 地大北京BBS

申请帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

是对是错?我不知道。但我会努力的走下去。【找工作小记】

三月中旬,离毕业还有100天上下。大部分的同学已经确定了归宿,而我在半个月的非常纠结和剧烈的思想挣扎中,最后拒绝了北京的工作和户口。    生活又被一场场的招聘会和每天刷新网页投简历的场面所沾满。突然觉得自己的经历好像一场闹剧。大家开始找工作我也开始找;大家说北京的户口很难,于是一窝蜂的都去专注于找户口;我始终迷茫在人群中摇摆不定、不知所措。到最后成功了,却开始思考我的目的性,才开始思考与我相关的人的感受。以至某些决定肯定会伤害到很多人。
    七年来,父母一直跟着我,我考到北京来,他们也来这里重新开始工作和做些小生意。并且还省吃俭用的买了套房给我。但是,这个忙碌而躁动的城市除了能经常看到我之外显然不能给我父母以更多的希望与快乐。看着他们每天单调而乏味的生活,我心理充满了内疚和歉意;同样,七年来,女朋友也一直追随我。高考时候,我考上北京,她留在了哈尔滨。本不是很爱学习的她,却用每天早出晚归,不断地努力,在考研大军中完成了最不可思议的三跨(跨学校、跨地区、跨专业),考上了北京有名的某经济高校。我却在很多时候却不以为然的认为这是理所当然。可是回头想想,相貌漂亮性格可爱的她,大学四年中放弃了那么多快乐地生活时光,只为能将来和我在一起而付出的努力,我却在北京乐的个逍遥自在,考研也选了个地大最好考的专业而坐等其成,从来不会考虑未来和她的感受。这是何等的不负责任与幼稚。都说女人比男人成熟的要早,就我感同身受的事例来说,这是很正确的。将来,我只能用对她百般好来做已回报。
    3月初女友在家乡的省会找到了稳定而适合她的国有银行工作。她却没有告诉我,只是为了尊重我的选择,我的发展,我所谓的甚至可笑的北京梦。找工作的一次次事件中的确加速了我的成长与成熟。当从别人那里知道了她的这个消息。我前期甚至仍然的固执认为她还要理所当然的追随我。陪我在这里随便找个工作,每天挤着苦逼的地铁,每月还着房贷,每天的生活只有工作,只为那人人追求的北京户口。之后,我开始思考了很多,什么是生活?什么是我要的北京梦?什么,才算是一个真正男人该做的事情。思考过后才真正的有了一次自己的想法。
    真正纠结与挣扎的半个月,让我看淡了一切,想通了不少,也感觉到了真正的成长。我断然拒绝了北京的工作,当然这个决定让老师很吃惊,让同学大骂SB。毕竟7年的北京生活,让我习惯了这里。但并不是大家认为的我该属于这里。留下,可能意味着外界所谓更好的发展,但我觉得我真正的知道了自己想要的东西。
    回去的路还未知,但至少女朋友的稳定工作和将来父母的未来轻松生活让我心安。一个男人要经历的就是外面未知世界的历练所带来的使我长大和成熟的经验。我会开始努力,开始学会来承担家庭的责任;我会开始努力,慢慢的让这个家庭变得更好。彷徨又纠结的心态终于落定,我要开始加油争取一个好的起点,期望有好的运气。加油。

PS:谢谢大家听我啰嗦了这么久。我只是写下自己找工作的心理想法。希望学弟学妹们将来找工作时不要盲目跟风,多加思考再做出选择。尤其是男人,该知道自己要开始学会承担责任了。

评分

tiger + 10 神马都是浮云
地大小流 + 10 赞一个!
树犹如此 + 10 赞一个!

楼主加油,坚持自己的选择,你会幸福的。。。

评分

毛毛 + 10

祝福吧

评分

毛毛 + 10

楼主,大学毕业真的好纠结~

评分

毛毛 + 10

楼主,你太幸福了。

评分

毛毛 + 10

你选择的很理智

评分

毛毛 + 10

苦海无边,回头是岸,恭喜楼主

评分

毛毛 + 10

大冰我02年到北京,第七年拿到北京户口,第九年完成有房有车,到今年8月我才会还完最后一笔房贷。而之前,一直在苦逼的筒子楼潜心修*河*炼*蟹*,黑暗的没灯泡的走廊我走了N年,有时也在逼问为什么,为什么我的学弟毕业后毅然放弃不错的工作机会而去了西昌,这样他可以当年就能拿到一套福利房,为什么我的学妹放弃这里去了海南,这个问题很矛盾很无奈无法出正确答案,这个城市的浮华、喧嚣与无奈已在我脑根根深蒂固

评分

毛毛 + 10

tiger 发表于 2012-3-18 19:21
楼主加油,坚持自己的选择,你会幸福的。。。

谢谢祝福。你也加油!

老四 发表于 2012-3-18 19:24
祝福吧

哈哈 谢谢四哥