我的地大!  - 地大北京BBS

申请帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

[新生报道] 公务员难考吗?让考上的人告诉你七大诀窍

我去年考上某机关,成为师弟师妹们羡慕的国家公务员,端上了铁饭碗。我“上岸”的经历比较坎坷。第一次是毕业那年在父母的要求下去参加考试。没有积极准备,结果是笔试差得很多,无缘面试。
第二次是在工作半年后。工作上的种种不顺心,让我意识到公务员是个好的选择。本来是想到大机构去报个辅导班的,可是60天的封闭班49800元,45天的封闭班39800元,太贵了。我家里是农村的,父母供我上大学就挺辛苦,毕业半年也没积攒下来多少钱。而且脱产备考风险也大,如果没考上,还要重新找工作。权衡后决定自学为主,尽量少花钱,选择性价比高的网络课每天晚上听课。
我先搜索QQ群,找同道。考友互相鼓励,尤其很多已经上岸的考生还留在群里指导新人,提供给我很多宝贵的经验。有的群主就是申论或行测老师,可以免费答疑。
行测的难点和高频考点数量巨大,文理科知识都有涉及,每个人都有强科、弱科。解决对策是学会技巧后再大量地刷题和纠错。
常识题对于我来说比较难,考察范围非常广泛政治,党史、近代史、古代文化发明、管理、经济学、法学。记忆一大批常识后发现可能一个都考不到。所以我并没有花时间去背什么文学常识、科技常识,光把法律部分学明白了,其他的就靠蒙。
言语题型和推理判断,刚开始的正确率很低。言语理解是对公文意图细节的把握,包括主旨题、细节理解、意图判断等,这些题目上过大学的人都可以作答,但准确率不高,其原因是汉语我们经常用,但是不规范,难以和命题人思路一致。后来听了一些便宜的在线课(智胜公考://gensx.cn/DKzW9D),教师总结得很好,把出题者的“惯性”思维都摸透了,正确率提高明显。
数量和资料分析,需要很多速算技巧,这些能拉开分数差距!因为其他很多考生都放弃了,全写B,蒙不对几道题。数量以小学初中的奥数为主,且答题时间要比奥数时间短。都是选择题,有四个选项,学会利用选项,快速有效作答,方法最重要。尤其是资料分析,学会技巧,答题又快又好。
申论,卷面清晰是关键,字尽量写工整点。最后是注意考试时间,写作文不要虎头蛇尾。不要背范文,套用高大上的话语没用。学申论,首先要搞清楚阅卷规则是什么,其次就是审题到位、抓住材料客观分析。
报考什么岗位也很重要。要结合自己的户籍、模考分数、专业,找一个适合自己的岗位。如果你水平一般,报个基层国税局,可以进入面试。如果报个热门的发改委4000:1的岗位,连打酱油都没机会。国家公务员考试录取率非常之低。报名前一定要找个考上的前辈咨询一下,免得耽误了自己的前途。
最后,给大家推荐一个申论范文的公众号,扫下面二维码

白日放歌需纵酒,青春作伴好读书

考试学习,也不能盲目而为之,有经验借鉴,绝对会事半功倍。

今天看新闻,说今年空岗位还真是多,机会也是多多啊,同志们都加把劲哈!

我们这支公考大军,也可以算是浩浩汤汤了吧,汗。。。