我的地大!  - 地大北京BBS

申请帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创文字] 时间流过,带走了我们爱的能力。

也许是真的——念不忘的是初恋。并非初次恋爱,而是——初次喜欢。

电影里美好的光晕——樱花、站台、飞雪、一行脚印、射箭的青年、海浪,背景声音却是充满怀念意味的念白。女生给男生的信。男生搬家后独自酝酿的放在手机里永远发不出的情愫。
看着他们,恍然就记起那一段没有勇气去表白的日子。
于是那个背影便又浮现出来。不论是坐在斜前方的瘦削,骑着车书包上的两道荧光绿,淹没在一片校服之中的细瘦窄长,还是抱着一束玫瑰花兴奋的步伐,与女友接吻时慢慢低下的头。所有的一切,都还是那么清晰。
于是久违的少女情怀又被激发出来,用来缅怀那一段看似懵懂苦涩却又沁着甜暖的时光。
也是有过单独与他的骑行的,就像第二集里的女孩那般。两人并排走着,相对无话。只是影片里的夕阳把这种安静渲染得美好得无以复加,而现实中沉默却像冰冷的空气在初春的我和他之间蔓延开来。加速的心跳更是让这短短的十几分钟变成无比尴尬的牢笼。只是却一直记着,就连回味是,心里也会莫名的紧张起来。
也有过放学后故意不走,拉住女友在车棚聊天,却只为了与他互道再见。
如今却是地地道道的,再也不见。

之后也有过短暂的联系。持续一年多。终因自己的慢热和忙碌断了,面对的,却是无法再次喜欢谁的空寂的四年。
有时候也想过,当我想起那个人,在马路上、地铁站、昔日的校门口、熟悉的小吃店寻寻觅觅的时候,会不会有那么一瞬间的心有灵犀,那个人也从手头的事情上抬起头,忽然想起曾经出现在他生命里的某个傻傻的、总是沉默的女孩呢。
就象影片第三集那般默契。哪怕再也无法寻到,若是知道茫茫人海里,自己默默找寻的那个人也在悄悄地找寻着自己,舌尖也会偶尔舔到一份带着遗憾的甜蜜吧。

现在进行着的这份感情,才是众人心中真正意义上的初恋——第一次谈。已经坚持了三年了吧。只是不知道,万一,这一次也结束了,那个空寂期会是多少呢。四年,会不会太短了。
每一次投入心力的喜欢、爱过之后,总会发现,时间悄无声息地流过我们的心,冲走了包裹在心之上的柔软的爱的能力,只留下坚硬的充满碎石的底质。也许是必须坚硬吧。

注:文中的电影、影片指《秒速5厘米》。

我看错了,以为是时间流过,带走了我们zuo爱的能力。 抱歉哈,周董在忙啥?  发表于 2011-12-3 10:23

自己坐沙发~

自己沙发不厚道

Skittles 发表于 2011-12-3 10:14
自己沙发不厚道

偶爾還是要幹點不厚道的事滴~~~ 哇哈哈哈哈

这么几年了 你还是喜欢繁体啊 哈哈哈  发表于 2011-12-3 12:00

秒速五厘米,是部好动画

好肥一棵树 发表于 2011-12-3 15:18
秒速五厘米,是部好动画

嗯嗯 是滴呀~~