我的地大!  - 地大北京BBS

申请帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

电脑故障,求帮助

电脑大概20天前出现问题,用着用着电脑桌面就黑了,桌面图标全都不见了,只剩下我的电脑和回收站。另外,开始菜单里面的程序列表也丢失了,快捷连接和任务栏的图标都变成白纸不能用了。右击任务栏的任务管理器也说文件丢失。推测是中了病毒,可是用360查过,查不出来,360急救箱也用了,也查不出病毒,但有时能查到威胁。貌似是c盘里的很多文件丢了,因为所有应用的设置都变回默认的了。这种情况隔几天可能就会发生一次,表示实在受不了了,特来请求帮助。附件里有图。        如果有人知道计算机协会相关人员的联系方式希望能告知,想请会的人帮忙看一下。因为今年就要毕业了,论文还在写,很着急,谢谢忙帮!!

桌面全黑, 图标丢失, 各种列表任务栏的图标异常

桌面全黑, 图标丢失, 各种列表任务栏的图标异常

连系统文件都从程序列表里不见了

连系统文件都从程序列表里不见了

点击异常图标时弹出的对话框

点击异常图标时弹出的对话框

一般桌面变黑是因为系统是的激活秘钥过期了,但是你的桌面做下角没有出现过期后会显示的windows版本号水印。我觉得应该是C盘所在的硬盘扇区坏了,导致存储桌面相关设置的文件丢失。你可以重装系统试一试,如果还是出现这种情况的话,建议换一款硬盘。

隔几天出现一次?那就是说还会恢复?

McQueen 发表于 2015-4-20 15:03
一般桌面变黑是因为系统是的激活秘钥过期了,但是你的桌面做下角没有出现过期后会显示的windows版本号水印 ...

但是我怀疑可能有病毒,有时候能扫到感染文件。。我就怕重装系统之后也没用,所以想先找人帮我看看,确定有没有病毒,没病毒或者杀完毒后如果需要装都可以。请问你是协会的么?我想找协会的人帮忙看看,我不太懂。。

mukti 发表于 2015-4-20 19:05
隔几天出现一次?那就是说还会恢复?

不会恢复,是我自己把桌面、菜单什么的重新添加的,然后过几天就又成这样了。。好像有时候会查出感染文件,有一次还有宏病毒,我写的文档都白写了。。〒_〒

白开水 发表于 2015-4-21 00:37
不会恢复,是我自己把桌面、菜单什么的重新添加的,然后过几天就又成这样了。。好像有时候会查出感染文件 ...

程序也都重装?反正你程序都用不了,干脆就重装系统,没必要还去查病毒了。检查一下硬盘是不是有问题,没有就万事大吉。

mukti 发表于 2015-4-21 10:25
程序也都重装?反正你程序都用不了,干脆就重装系统,没必要还去查病毒了。检查一下硬盘是不是有问题,没 ...

重装系统和程序就有用么?装了以后病毒就没了?那文档文件什么的要是感染了病毒,重装病毒还在啊。。

白开水 发表于 2015-4-21 10:32
重装系统和程序就有用么?装了以后病毒就没了?那文档文件什么的要是感染了病毒,重装病毒还在啊。。

一般文件不会感染病毒,能感染病毒的都是应用程序,word什么的不会中毒的,所以说 要排查一下其他盘有没有隐藏的病毒文件

mukti 发表于 2015-4-21 17:40
一般文件不会感染病毒,能感染病毒的都是应用程序,word什么的不会中毒的,所以说 要排查一下其他盘有没 ...

我之前就是有过一次word中了宏病毒,所以我才怀疑可能有病毒,也不知道在哪个盘。
我也想排查病毒啊,可是不会啊,只知道杀毒软件有时候能扫到感染文件而已,有时候又说没问题。所以才来求助,或者你知道如何排查其他盘的病毒么?

用360强力查杀,实在不行就重装系统,肯定能解决,