圣之岚 发表于 2012-4-17 09:31:45

求教:骑车怎样做能护膝呀?

骑车出去过几次了,每次回来膝盖有点疼,一直还以为骑车过程中受寒了呢。昨晚和朋友聊天才知道骑车缺乏技巧导致膝盖受不了的,快两周没骑车了,但膝盖还有时会疼,同学们是否也有这种情况?菜鸟在此求教骑车注意什么能保护好膝盖?或者说骑车有哪些技巧?

树犹如此 发表于 2012-4-17 10:04:23

没体会,车座太低了吧 穿个轻松地裤子

Skittles 发表于 2012-4-17 11:07:33

戴护膝?还是召唤@老四

圣之岚 发表于 2012-4-17 11:42:37

树犹如此 发表于 2012-4-17 10:04
没体会,车座太低了吧 穿个轻松地裤子

车座不低了,我调的挺高的,还没买骑行裤……

圣之岚 发表于 2012-4-17 11:45:45

Skittles 发表于 2012-4-17 11:07
戴护膝?还是召唤@老四

我问过一些老人,他们说没必要戴护膝。好像说车座高度还有腿部发力什么的都有很多技巧的,不过不清楚……

老四 发表于 2012-4-17 13:15:52

个人感悟是:1.车座高度很重要,具体高度...怎么说呢,脚蹬在最低处时,脚踩在上面是要求腿有一个角度,要比伸直的弯曲一点。算了,表述不清,小学语文计划外的。关于车座高低的问题还是问百度吧,或者下次见到你面授。
2.在车座高度确定后,用脚掌的前部踩脚蹬也很重要,这是一个力学问题,可以减少膝盖劳损。
3.踏频问题。看过一篇科普贴,一般咱们骑行前变速是在二档的。以前我感觉自己很牛B,体力好,一直挂着重档骑,后来才知道,练踏频才能练体力。
4.就你个人来说,体力太差了。膝盖疼原因是体力不好,锻炼太少,骑行强度太大。以后多去操场跑跑步,周末出去爬爬妙峰山,慢慢就会好,另外选择路线的时候注意长度,可以百度测距一下,一天骑个60——80KM就可以了。

bike28 发表于 2012-4-17 14:41:37

补充一下王成的第一点:车座高度,脚蹬放平,胳肢窝顶着车座,手向下伸直,正好中指接触到脚蹬,这个距离适中。
另外补充一点:学会换挡位,24速 的自行车不是让你匀速跑的,好多时候太费力了,需要换挡,太轻松的时候也要换挡

mmyy 发表于 2012-4-17 21:10:39

补充一下芝麻的第一点,调车座还有一个方法:正常骑在车上,脚蹬放在最低位,脚跟踩在脚蹬上,腿可以自然伸直为最宜;另外,如果是刚开始骑车,别跟人飙车,动不动就爆发式骑行最伤膝盖。

韭菜 发表于 2012-4-17 22:41:24

嗯,大家说的好啊大家说的对呀{:soso__12103298266041552883_1:}我只补充一点:就是,楼主,你还欠我一顿饭呢{:soso__1565242287852200570_3:}

msejw 发表于 2012-4-17 23:44:07

个人经验:跟你脚的发力有关吧 一般都用脚尖 还有就是车座高度腿要与车平行 不然久了就成了o形腿
页: [1] 2 3
查看完整版本: 求教:骑车怎样做能护膝呀?