1003 发表于 2013-5-19 18:04:42

自私的梦想

主办一期刊物的梦想,开始自高中二年级。

我在读的高中是一所农村重点高中,农村重点高中就是条件有限,但是升学率在当地很高。
原因很明显就是有人监督鞭策你去学习,安排好你所有的时间。

但是后来上了大学遇到全国各地的朋友,相互了解才知道,在内蒙,学习任务远没有山东河北等繁重。

八里罕高中,我在这五年,启蒙刊物是当时学校主办的一起杂志,叫做《小荷》,文章几乎全部来自于学生投稿。
每一期都要看上好几遍,看到认识的朋友的文章更是耐读。很多文章都是内心独白。
文字真的是一个好东西,就像现在看上去很多人看上去简单明了,但是文字一出来,就会发现每个人都是一本读不完的书,都是一篇没有尽头的故事。也在当时,接触并喜欢《萌芽》,几乎每期都买,韩寒、张悦然、郭敬明等等这些人都是偶像。
由于当时学习任务较重,没有太多精力与能力去操办一期杂志。但是开始着手准备,把很多美好的梦想都留给了大学。苦读5年终于到了北京。

开学没几天,接触到了学校的“百团大战”,每一个社团都非常有吸引力,但是很自然的,我被“地大青年”所吸引。
不知道是谁提出了:“办学生自己的杂志”。
努力很多,在当时没有弄清楚正刊、副刊、秘书处等等各部门到底有何职责的情况下进了秘书处。
当时的头是两名女将,很有实力的两名女将。她们告诉我人人都是编辑,只要进入就有机会成为主力
。大一,进入秘书处,记得当时一下就有60多人加入了这个组织。
大一不懂,也没有什么发言权,只知道当时有很多会要开,每周都有例会,而每周我都去参加,也每周都有人离去。
更看到了这么多人几十天出不来一期报纸的时候。
但是我还是相信这个强大的组织会有爆发的那一天,因为两位领导太有魅力了,看到网上有学长写的文章几年非典时候他们坚守在报社的故事。
我放弃了学生会与魔方、轮滑等很多社团。
大二开始有说话的权利,也象征性的在这个组织有了点职位。跟汤加伦小美女一起配合社长负责整个报社的运转。
但是,很多事情是未预料到的,因为,大学,很大,不仅学校大,外面也大,各种大。这么大,为什么还会出现稿件不够呢?
于是我去征稿,没有向老师教授名人征,而是在论坛里,在群里,在周边的普通朋友那里征,我想办一期真正属于学生自己的杂志。
但是...大,真的很大,大了就什么都有,规矩颇多,仅审稿一事就彻底打碎了我们所有的梦想。
我记得十几个人抱着1500份报纸在食堂门口发,报纸被旁边的大爷收走或者被垫在了食堂的饭桌上。
我心疼,我却没有办法。

那些当年跻身北京高校前四的故事不知道会不会在未来某天重演,不知道会有谁带着地大的文学社团去跟人大拼。
后来遇到了费费,当时恰好处于“北地风情”逐渐湮灭的世代。
于是帮他管理“MyCUGB”,很牛逼的在主页上打上地大非官方论坛,大家在里面自由发挥,畅所欲言。
记得当时在论坛里跟广播台主播在里面打嘴架引多人观战,却从没有人跟我说这样乱了规矩。
这里后来成了大家的自留地。直到如今依然火爆。

如今走出校园,在工作岗位上奋力拼搏,主办杂志的梦想小火苗又开始燃烧,本来这不属于我们部门该做的事,却还是想做。

那天童总问我,有没有投稿,要不要写序,我说还没有,就算到最后我一篇稿件都没有收到,我一个人也要把第一期电子杂志给办下来。
可能最后真的就是一个人了,因为明天就是计划中的截稿日期,目前一篇稿件都没有收到,最后,可能还是会失败。

但是,我还是想来试一下。为什么一个组织要有杂志呢?
我认为,文字真的是很伟大的东西,如果不想写,无所谓,但是想写不好意思发表就是个人问题了。
想写想发没有地方,是不该发生的事情。
可能这次还是会失败,但是,决不放弃。

纷绯 发表于 2013-5-19 23:52:55

支持一下! 有梦想,并为之行动,世界才会更加多姿多彩!

如来 发表于 2013-5-20 10:17:48

我一般都是点评,这次必须回复捧个场凑个热闹;
当年的美女确实多啊,那些日子各种嗨皮,把一个又一个的妹子,大美女小美女,南方的北方的,虽然后来都分了,还是觉得很嗨皮。。。
那是我少有的体重在75公斤以下的日子。。。

Juml 发表于 2013-5-21 12:08:59

求约稿{:1_1:}

好肥一棵树 发表于 2013-5-21 14:45:16

哥们稍微排个版啊,看的好累

树犹如此 发表于 2013-5-22 04:59:55

直到如今依然火爆。!!!
:lol
页: [1]
查看完整版本: 自私的梦想